漁師町が点在する延岡市の家庭料理のひとつ「あげみ」
もともとは、漁師たちが定置網漁・底引き網漁で水揚げした大物や状態の良い魚種は市場へと流れ、残った雑魚をムダにすることなく食材として家庭で利用されていたもので、使う原料種・部位・味・食感が異なっています。
商品として市場に出始めたのは約50年ほど前のこで、普段は当たり前のように食卓にならんでいた家庭料理ではあるが、自然に商品として作られるようになり、店舗に並び始めました。
岸上蒲鉾
大正7年創業の老舗で、地域に根差した練り物のブランドを確立し、全国から人気を集めています。
【住所】本社:延岡市昭和町2-55
【電話】0982-33-4311
あげみ工房しまのうら
平成18年7月に地元の家庭料理を全国に発信したいとの思いから、地元の女性たちが調理器具を持ち寄って0円からスタートした工房。現在は全国へも発送されています。
【住所】延岡市島浦町388-105(フェリー乗り場よこ)
【電話】0982-43-1287(加工場)
インフォメーション
住所 | JR延岡駅構内(のべおか観光物産ステーション) |
電話 | 0982-32-3706 |
営業時間 | 8:30~17:30 |
定休日 | 年中無休 |
URL | http://nobekan.jp/ |
マップ | |