10月1日に、延岡市大貫町の延岡水郷鮎やなにて、オープン式が開催されました。
大瀬川河川敷芝生広場にて行われたセレモニーでは、
実物大やな模型の前で関係者によるテープカットが行われ、
食事棟が華々しくオープンしました。
セレモニー終了後、食事棟にて鏡開きを行い、
早速参加者の皆さまに、五ヶ瀬川自慢の鮎料理を味わっていただきました。
食事棟の中では、炭火で焼かれた鮎がたくさん並び、
鮎の焼ける香ばしい匂いが立ち込めていました。
五ヶ瀬川の鮎焼きは、環境省認定「かおり風景百選」に認定されています。
食事棟では鮎の塩焼きやみそ焼きをはじめ、
鮎の南蛮漬け、鮎飯、鮎の赤だしなど、鮎づくしの料理が味わえます。
平日お昼の時間帯にはお得なランチメニューもありますよ。
鮎やなのオープン期間は12月4日まで。
この時期しか味わえない、貴重な鮎をぜひ味わってください。
なお、休日は来場者で込み合うことが予想されます。
ご来店の際には、ご予約をお願い致します。
なお、10月3日現在、台風18号が九州方面へ向かってきております。
やなの架設は10月下旬完成を予定しておりますが、
台風の進路、川の水位等によっては、やなの架設が遅れる場合もございますので、
何卒ご了承くださいますよう、お願い致します。
市内の鮎やなの連絡先や営業期間などの詳細情報はこちらまで。