2017年11月4日(土)、5日(日)の両日、延岡市役所及び市役所前特設会場、そして辺施設にて「東九州バスク化構想」のさらなる推進を図り、延岡市の食材や人材の発掘へつなげると共に延岡市の「食」の魅力を全国に発信しようとの目的で行われた『のべおか国際食卓会議』(ゲスト:マッシモ・ボットゥーラ氏、小野二郎氏、山本益博氏、他)をはじめ、「日豊グルメフェスティバル」「地産地活マルシェ」等、「食」をテーマにした様々なイベントが同時開催されました。下記はそれぞれの会場の模様です。
▲のべおか国際食卓会議 奇跡の対談「伝統と進化」
▲地産地活マルシェ
▲日豊グルメフェスティバル
のべおか国際食卓会議 奇跡の対談「伝統と進化」
開催日:2017年11月4日(土)
会場:カルチャープラザのべおか・ハーモニーホール
【対談】
・小野二郎氏
鮨店「すきやばし次郎」(東京・銀座)
ミシュラン史上最高齢の三つ星料理人。2014年黄綬褒章を受章。
・マッシモ・ボットゥーラ氏
レストラン「オステリア・フランチェスカーナ」(イタリア・モデナ)
「2016年世界のベストレストラン50」1位
・ナビゲーター 山本益博氏(料理評論家)
▼会場を延岡市役所講堂に移しマッシモ・ボットゥーラ氏の料理(リゾット、クリスピーラザニア、レモンタルト)の試食会が行われました。
九十二歳の鮨職人〜小野二郎について〜
開催日:2017年11月4日(土)
会場:カルチャープラザのべおか・多目的ホール
【対談】
・山本益博氏(料理評論家)
・茂木健一郎氏(脳科学者)
・徳岡邦夫氏(京都「吉兆」料理長)
・池坊美佳氏(華道家)
【オープニングゲスト】
・小野二郎氏(鮨店「すきやばし次郎」)
・首藤正治氏(延岡市長)
地産地活マルシェ
開催日:2017年11月4日(土)5日(日)
会場:延岡市役所(市役所前、レストラン等)
【ふるまい】
11月4日(土)
・緋扇貝の浜焼き(先着300名)
・本わさびとブランドさかな4種食べ比べ(先着200名)
五ヶ瀬ワイナリーの製造工程ででるぶどうの皮を資料に混ぜて育て
11月5日(日)
・緋扇貝の浜焼き(先着300名)
・まぐろの解体ショー&ふるまい(先着300名)
本マグロを会場で解体。その後、赤身・中トロ・
【イベント】
11月5日(日)
・江戸前鮨イベント
延岡の食材を生かした鮨を、地方で注目を集める鮨職人が握る。
第32回日豊経済圏交流大会 日豊グルメフェスティバル
開催日:2017年11月4日(土)5日(日)
会場:延岡市役所前駐車場特設会場
宮崎県北と大分県南の5商工会議所と9商工会でつくる「
第1回の日豊経済圏交流大会は昭和59年に門川町で行われ、
【文化交流ステージアトラクション】
・和太鼓道場「巴塾」(延岡市)
・宇目神楽(佐伯市)
・ひょっとこ踊り(日向市)
上記以外にもステージでは、開会式、餅まき、トークショーや地元のゲストによる歌やダンス、アートパフォーマンスなどがおこなわれました。
【体験】
・ひむかのくに えんぱく参加者によるワークショップと展示
【MC】
4日:本田誠人 & 橋本ゆりか(2017のべおか若鮎レディ)
5日:中本望美