300年以上の歴史を誇る延岡の鮎やなは、秋の風物詩であり市民の心の原風景です。今年はコロナ禍のため、一時開催を危ぶまれましたが、例年通りのかわまち交流館の食事棟での食事ではなく、河川敷に「特設囲炉裏席」を設置し、アルコール消毒や密をさける座席数に注意をはらい、鮎料理を楽しんでいただける鮎やなを開催することになりました。
本日10/1(木)11:00から関係者・関係各社が集う中、安全祈願の神事とオープニングセレモニーが行われ、セレモニーの後には、鮎の塩焼きが振る舞われ、延岡の鮎に舌鼓を打っている様子でした。
【インフォメーション】
■食事提供について
10/1(木)から10/15(木)までは「テイクアウトのみ 営業時間11:00〜19:00」で開催します。
10/16(金)からは「特設囲炉裏席」を活用した食事提供(テイクアウト含む)を行います。
平日(木曜以外)11:00〜15:00(LO14:00)、17:00〜21:00(LO20:00)
土・日・祝日 11:00〜21:00(LO20:00)
木曜日 テイクアウトのみ 11:00〜19:00(特設囲炉裏席のメンテナンス等のため)
「テイクアウト・囲炉裏席についてのお問合せ」
あゆ処 国技館 0982-23-1905
■伝統鮎やな事業について
10/12 (月)頃から架設開始予定、23日(金)頃に完成、鮎やな漁開始予定。また、完成と同時にライトアップも行います。撤去は12/7(月)予定。
「鮎やな等に関するお問合せ」
かわまち広場運営実行委員会(延岡観光協会内)0982-29-2155