各店、秘伝のスープに細かく刻んだ唐辛子、にんにく、ニラ、挽き肉などをたっぷりと加え、卵をからめる独特な麺料理で、そば粉と小麦粉で練られてコシを強くした通称「コンニャク麺」を使用するのが基本。好みによって変更できる店もある。

延岡発祥のグルメとして知られるチキン南蛮。タルタルソースをかけた一般的なチキン南蛮と、こだわりの甘酢ダレだけで味わうシンプルなチキン南蛮の2系統。さらに店舗によってムネ・モモなど使用する部位にこだわりがあるのが、発祥のまちならでは。

基本スタイルのむね身南蛮と、ジューシーな日南鶏のもも身を使用した特選南蛮をセット。違う部位を一緒に楽しめる一番人気メニュー。

特別飼育した鶏のむね身を使用し、筋切りをして食感を柔らかく仕上げる。創業時から継ぎ足した秘伝の甘酢、毎朝マヨネーズからつくる自慢の自家製タルタルソースが絶妙に絡み合う。

タルタルソースをたっぷりかけた洋食スタイルのチキン南蛮を全国に広めた、県民に愛され続けるファミリーレストラン。創業当時から継ぎ足して伝えられている甘酢、マヨネーズから手作りした秘伝のタルタルソース、上質な植物油など、細部へのこだわりが人気の秘密。

主役となる麺は、国産小麦粉・全卵を使用した風味豊かな自家製麺を使用。豚骨をはじめ、野菜などのさまざまな具材を専用釜でじっくり煮込んだスープと、深いコクのあるスープが絡み合い、さらに野菜や肉・魚介類がたっぷりトッピングされ、食べごたえ十分。

☎0982-32-2357

http://www.oguranet.jp/

延岡市大瀬町1-3-2

11:00-22:00(L.O 21:30)

無し

ニンニク・ニラ・卵をあわせ、秘伝のスープで仕上げる。素材が渾然一体となった、やみつきになる旨さが人気の秘密。唐辛子は0〜25倍まで好みで調整可能。トマトをプラスしたイタリアン風「トマ辛」もあり。とろけるチーズとの相性抜群。

カレーと辛麺をかけあわせた黄金ブレンド。残ったスープにご飯とチーズを混ぜ合わせ、リゾット風にアレンジすればまた違った風味が楽しめる。

延岡発祥ソウルフードのひとつ「辛麺」の元祖専門店。そば粉と小麦粉で練りコシを強くした通称「コンニャク麺」と呼ばれる麺が特徴。店舗数も多く、もっとも馴染み深い味といえる。お土産にもピッタリの袋麺もあり。

専用の圧力鍋で、とろとろになるまで長時間煮込んだ大人気サイドメニュー。そのまま辛麺にトッピングするのもおすすめ。

豆乳スープをベースにしたヘルシータイプ。唐辛子は好みで別皿での用意が可能。

☎0982-35-1799

http://karamenya-masumoto.com/

延岡市古城町4-53

11:30〜24:00(L.O 23:30)

無し

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