焼酎、日本酒、地ビールといったジャンルの異なる三つの酒蔵が、独自の味を求め、市内に四本の一級河川が流れる「水郷延岡」に根付いた。これを地元では総称して『三蔵』と呼び親しんでいる。
三蔵には「世界一」「日本一」「日本初」「日本最南端」など、様々な実績があり、商品を生み出すドラマを大切にしながら共に高いレベルでお互いを刺激しあい、品質向上に全力を注ぐ一方、地域と連携した活動等にも積極的に参加するなど、地元の活性化にも尽力している。
▶ 佐藤焼酎製造場株式会社
▶ 千徳酒造株式会社
▶ 宮崎ひでじビール株式会社
日本初のくり焼酎
巨大な花崗岩が連なる祝子川渓谷(祖母傾国定公園)から流れる祝子川の下流に位置する、ミュージアムのように洗練されたデザインの建物が印象的な佐藤焼酎製造場。
延岡の美しい自然、農産物、歴史と文化が調和し、人が深く関わりあい、豊かに生きる潤いの場を形づくる『自創自園』をコンセプトに、創立から100年を超えた今も進化をつづけ、国内だけでなく世界に向けて事業展開している。
米や芋、麦、栗といった豊富な種類の原料を厳選して使用。中でも栗を原料とした焼酎は日本初。
TEL:0982-33-2811
製造場の横を流れる「祝子川」(上)と上流の「祝子川溪谷」(右上)
▶ http://www.sss-sato.jp/
※工場見学は要予約
【本格くり焼酎三代の松】
全国で初めて「栗」を原料とした焼酎。延岡の特産「生栗」と清流「祝子川」の清冽な水で丹念に造られる。
住所:宮崎県延岡市祝子町2388-1
TEL:0982-32-2024
※工場見学は要予約
住所:宮崎県延岡市大瀬町2-1-8
▶ http://www.sentoku.com/
日本最南端の清酒専門酒蔵
水質ランキング日本一の五ヶ瀬川水系下流大瀬川の近くに蔵を構える千徳酒造。焼酎王国と呼ばれる宮崎県にあって唯一の清酒専門酒造会社である。
こだわりは、洗米から出荷まで、出来る限り昔ながらの手作業を大切にすること。機械を使用しなければならない工程でも目視を徹底し、常に細やかな状況の把握を心がけている。 また、蔵に隣接する「はなかぐら館」では試飲や購入ができる。
地ビール世界一の実力
五ヶ瀬川水系の上流にある標高831メートルの行縢山。山間には日本の滝100選に選ばれた行縢の滝が流れている。そんな大自然あふれる山の麓に醸造所を構えているのが宮崎ひでじビール。
麦芽100%、無添加、天然ミネラルウォーターを使用した熱処理をしていないライブビールは、国内地ビール2大コンテストにおいてW金賞受賞、さらに世界のコンテストで金賞を受賞するなどの評価を受けている。
近年では、宮崎県産の原料を使ったフレーバービールを発表するなど、「地元の味」にこだわり続けている。
TEL:0982-39-0090
醸造所の背後にそびえる「行縢山」(上)と
「行縢の滝」(右上)
▶ http://www.hideji-beer.jp/
※工場見学は要予約
【太陽のラガー】
国内地ビール2大コンテストW金賞受賞。まぶしい宮崎の太陽をイメージした黄金のプレミアムビール。
住所:宮崎県延岡市祝子町2388-1
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