WEB版
お問合せ
延岡観光協会
TEL : 0982-29-2155
〒882-0053
延岡市幸町2丁目125
ココレッタ延岡 2F
延岡観光協会ウェブサイト
冊子発行に関するお問合せ
延岡市観光戦略課
TEL : 0982-34-7833
〒882-8686
延岡市東本小路2番地1(3階)
初代店主が営んでいた小料理屋で裏メニューとして提供していたところ、口コミでファンが増え2時間もの行列ができるほどの看板メューになりました。今も多くの方に愛されているこの辛麺は、作り方や材料は当時のまま、創業以来の味を守り続けています。また、冷凍辛麺の販売もしており、お店と変わらない味で喜んでいただけるように、ひとつひとつ手作業にこだわっています。
秘伝のスープに粉末唐辛子、にんにく、ニラ、挽き肉をたっぷりと加え、卵をからめる独特な麺料理で、延岡発祥のソウルフードの一つです。そば粉と小麦粉で練られてコシを強くした通称「コンニャク麺」を使用するのが特徴で、辛さも、0辛からスーパー激辛(25倍)まで好みや気分に合わせて、自由に選ぶことができます。また、オンラインショップや桝元各店舗などで桝元生麵パックの販売をしていますので、ご家庭でも桝元の味を楽しむことができます。
漁港の目の前に位置し、水揚げされたばかりの新鮮な海の幸だけでなく、初代が開いた中華料理店の流れを組んだメニューも人気です。そのなかでも「こんな辛麺が食べたい」という理想から生まれたオリジナル辛麺が人気を集めています。鶏ガラスープをベースにコシのあるコンニャク麺、合挽き肉・卵・ニラを使用した、パンチの効いた深い味わいに定評があります。
延岡名物の一つでもある辛麺を主体として営業しており、味噌醤油をベースに、辛さとニンニクが効いた一杯が人気。辛麺初心者でも食べやすい辛さから激辛まで選べるので、自分好みの辛さで食べることができます。また、隠れた人気メニューとして「塩ラーメン」などもあり、シメの料理としてもオススメです。
創業65年を超える老舗店で、メニューはラーメンのみ。火力の強い蒸気ボイラー釜でゲンコツ(足の骨)や、豚頭を煮込んだ、コクと旨味、さらにコラーゲンやビタミンB1をたっぷり引き出したスープが自慢。自家製の細ストレート麺との相性も抜群です。
延岡名物の一つでもある辛麺を主体として営業しており、味噌醤油をベースに、辛さとニンニクが効いた一杯が人気。辛麺初心者でも食べやすい辛さから激辛まで選べるので、自分好みの辛さで食べることができます。また、隠れた人気メニューとして「塩ラーメン」などもあり、シメの料理としてもオススメです。
創業65年を超える老舗店で、メニューはラーメンのみ。火力の強い蒸気ボイラー釜でゲンコツ(足の骨)や、豚頭を煮込んだ、コクと旨味、さらにコラーゲンやビタミンB1をたっぷり引き出したスープが自慢。自家製の細ストレート麺との相性も抜群です。
「うまい、安い、早い」をモットーに、毎日自社工場で製造する麺を独自のシステムで常に釜から湯がきたての状態で提供。独特の細麺と、あっさりとした中にも旨みのあるダシとの相性が絶妙で、一度食べたらヤミツキになること間違いなしです。1年中販売している「おでん」も人気です。
蕎麦・うどんは全て店内での手作りにこだわっており、「蕎麦」はつなぎなしの十割生粉打ち蕎麦、「うどん」も気温と湿度によって調節をする塩水、加水率、足踏み、熟成、手打ちという過程を経て出来あがります。特に、鍋焼きうどんはボリューム満点なだけでなく、最後までアツアツの状態で食べれるように土鍋も手作りしている渾身の一杯となっています。全てに愛と情熱を込めて作った麺が人気の秘密です。
アットホームでゆったりとくつろげる雰囲気で、地元で根強いファンをもつお店です。店主こだわりの秘伝のダシが美味しさのポイントであり、人気メニュー「地鶏うどん」はもちろんのこと、「天ぷらうどん」「肉うどん」など全てのメニューとの相性抜群。うどん以外にも串焼き・鍋料理・地鶏など、地元の食材を中心にメニューが構成され、リーズナブルな価格も魅力のひとつです。
延岡名物「あんかけ焼きそば」の草分け的存在。時間をかけて煮出した豚骨と鶏がら半々の絶品スープにキャベツ、白菜、もやし、ニンジン、玉ネギ、キクラゲ、ネギ、イカなど約10種類の具材を入れた餡が絶品です。大きな皿を埋め尽くすボュームが根強いファンの心を惹きつけます。
ランチ、大型宴会から冠婚葬祭の仕出し料理まで提供する4代続く老舗。港町ならではの料理には目の前で水揚げされたばかりの新鮮な地魚を中心に地元の食材を使用。全て手作りで提供しています。中でも、火曜・水曜限定「麺day」でのみ提供をしている「ちゃんぽん」「あんかけ焼きそば」は、リピーターが続出するほど人気となっています。
居酒屋が調理するこだわりの「野菜たっぷり塩ちゃんぽん」。あっさりとした鶏ガラスープにボリュームたっぷりの野菜のうま味が沁み込んだ味わい深い一杯です。その他にも、沖縄料理のソーキそばや、あんかけ焼きそばなどの麺料理から和洋中の居酒屋メニューまで幅広い料理を食べることができます。
2014〜 Copyright 延岡観光協会 Allright reserved.