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成体の基本となる「よく泳ぐ鮎」をモットーとし、養殖には厳選した稚鮎を仕入れている。成長に合わせて「深池」や「浅池」を使い分けることで鮎の動きは活発になり、また栄養バランスに優れた独自ブレンドの上質な餌を使用することで、鮎特有のぬめりを持たせることが出来るのだそう。特に「浅池」は太陽の光がよく差し込むため、鮎の餌となる美しい苔が育ち、その苔を食べた鮎は「清々しい香り」や「黄金色」をまとっている。
鮎にストレスをかけず、状態を細かくチェックするために、スタッフたちは水の中での手作業が基本。子持ち鮎の出荷では、雄・雌の池を別ける為の選別や、卵の入りを確認する作業なども全て手作業。出荷前には、身の締りを良くするために3日間ほど餌抜きをし、出荷時には卵の入りと身の締りを1匹ずつ手の感触で確認するなど、品質管理が徹底されている。
昭和48年創業。清流北川の伏流水を地下60メートルからくみ上げ、豊かな水と大自然に囲まれた広大な敷地を活かし、ひとつの池に対する養殖数を制限することや、強い水流の中で泳がせることで、鮎の縄張り意識や急流を遡るなどの習性を踏まえ、鮎にストレスを与えないような自然環境に近い設備が整えられている。
鮎や加工品の詰合せは全国どこへでも発送OK!
※鮎は生のまま冷蔵発送。生鮎が終了次第、冷凍の子持ち鮎、白子鮎の販売に変わります。
※加工品は在庫がなくなり次第終了 ※価格は全て税込
☎ 0982-35-1684
延岡市差木野町5880番地(延岡市街地より車で12分・北川ICより5分)
8:00~18:00
不定休(2〜11月は無休)
「うるか3種(卵・白子・にが)」の
イタリアンフィンガーフードアレンジ
鮎とキノコのパスタ「うるか(白子)」和え
「あゆの丸干し」炊き込みご飯
バゲット・チーズ・バジル・トマトのフィンガーフードに「うるか」が絶妙にマッチ。白ワインとの相性抜群。3種それぞれの味を楽しんで。
焼いた「丸干し」をご飯と一緒に炊き込む。暖かいうちに身をほぐし、混ぜ合わせてめしあがれ。
淡白な鮎の身と、キノコのあっさりとした醤油ベースのパスタに白子の濃厚な風味を和えることで食べごたえのある一品に。
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