300年以上の伝統を誇る

延岡市民の心の原風景

宮崎県の北部に位置する延岡市は、五ヶ瀬川・大瀬川をはじめとする五ヶ瀬川水系の川が流れ、昔から「水郷延岡」として知られている。秋になると架設される「鮎やな」は、300年以上の伝統を誇り、川原で焼く鮎の香りやその風景は環境省が選定する「かおり風景百選」にも選ばれ、延岡市民の心の原風景とも言える。

延岡水郷鮎やな

芝生広場

河川敷に広がる芝生広場では、やなの実物大模型が設けられている。

延岡水郷鮎やな

※鮎やなの完成は10月末を予定しています。また、鮎やな漁は11月30日までを予定しています。

鮎やな

産卵のために川を下る鮎の習性を利用し、川を堰き止めて竹のスノコで造った「落簀(おてす)」に鮎を誘い込む漁法。

特設囲炉裏席

やなを間近で見られる囲炉裏席では、鮎を炭火で焼きながら食事ができる。(肉や野菜など持込可)

あゆ処 国技館

鮎処

鮎を専門に出す食事処を「鮎処」と呼び、炭火で焼いた鮎など、多彩な鮎料理が味わえる。

延岡市内の鮎処

冊子発行に関するお問合せ

延岡市観光戦略課

TEL : 0982-34-7833

〒882-8686
延岡市東本小路2番地1(3階)

あゆ処 国技館

やなの長さ日本一を誇る「延岡水郷鮎やな」を眼下に眺めながら、鮎料理や延岡グルメが堪能できる。料理の予算はお1人様2,000~4,000円。平日のランチメニューもある。

☎0982-23-1905

延岡市大貫町3丁目718番地 地先

-営業時間-

【 平日 】

11:00~15:00/17:00~22:00

【 土日祝 】

11:00~22:00 (各L.O 21:00)

 

-期 間-

2017年

10月1日(日)~11月19日(日)

はなやぎ

天然鮎処 華月柳

7部屋ある食事棟はすべて個室で、囲炉裏を囲みながら気兼ねなく食事が楽しめる。使用するのは天然鮎のみというこだわりで、鮎本来の美味しさが味わえる。食事は要予約。

☎0982-35-0233

☎090-5475-4303

延岡市三須町829-3

-営業時間-

11:00〜22:00(L.O 21:00)

※完全予約制

 

-期 間-

2017年

10月6日(金)~11月26日(日)

かわずる

川水流 鮎やな場

北方ICから車で5分の場所にあり、高千穂観光の行き帰りに立ち寄れて便利。団体割引があり、無料でカラオケの貸切利用ができるなど、団体客に人気。

☎0982-47-2925

延岡市北方町川水流

-営業時間-

10:00〜19:00

(予約を除く)

 

-期 間-

2017年

年10月1日~12月10日(日)

あゆ処 国技館

炭火

塩焼き

基本

炭火で中までじっくり熱を通し、焼きたてを提供している。塩は多めに振ってあるので、払い落として食べると良い。秋の落ち鮎は、卵を持った子持ち鮎が人気だが、引き締まった身が味わえるオス鮎も食べ応えがある。

その他のおすすめの鮎料理

味噌焼きは、九州では珍しい食べ方。炭火で焼いた鮎に、たっぷりの味噌を付けて香ばしく焼き上げる。使用する味噌は鮎の脂と相性が良い合わせ味噌で、ほどよい甘さだ。

小ぶりの鮎を骨ごとぶつ切りにした、鮎の刺身のような一品で、酢味噌に付けて味わう。コリコリとした歯ざわりが特徴で、川魚特有の生臭さもなく、鮎の風味が口の中に広がる。

鮎のほぐし身がふんだんに入った炊き込みご飯。鮎の風味にショウガの香りが加わって、さっぱりした味わい。鮎の身が入った赤だしと一緒に味わいたい。

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