※行程はページ下部に表記
水質日本一の清流五ヶ瀬川で楽しむ
鮎やなと鮎の塩焼き体験
体 験
01
「鮎やな」とは、川をせき止めてその一部に流れ口を作り、成長して産卵のために川を下る鮎の習性を利用して、「落簀(おてす)」と呼ばれる竹のスノコの上に落ちた鮎を採る伝統的な漁法です。
水質日本一を誇る清流「五ケ瀬川」の秋の風物詩「鮎やな」を満喫。
水質日本一(平成26年度国土交通省調べ)を誇る五ヶ瀬川水系は鮎の宝庫。平安時代に宇佐神宮へ献上した記録が残っている。300年以上の歴史をもつ伝統漁法「鮎やな」は延岡の秋の風物詩である。鮎やなが架かる清流を目の前にして、炭火で焼いたほくほくの鮎の塩焼きを味わうのが、延岡の秋の醍醐味。延岡の秋の味覚と歴史を存分に味わえるオススメの体験メニュー。
[体験] 鮎に串を刺し、塩を振り、後は焼くだけ。スタッフの指示通りにやれば誰でも簡単!3匹の鮎でおなかもいっぱい!体験を終えれば、次の日からあなたも鮎の塩焼き名人!
[実食] 鮎を食べる際は、ぜひ骨抜きにチャレンジ!うまくできれば、頭からスッと骨が取れ、ちょっとした感動体験が味わえます。鮎の塩焼き以外は、お好みでお酒もご飯も持ち込んでいただいてOK!延岡の秋を存分に楽しもう。
※画像はイメージ
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延岡市観光戦略課
TEL : 0982-34-7833
〒882-8686
延岡市東本小路2番地1(3階)
鮎を炭火で焼くと、何とも言えない香ばしい香りが漂い、食欲をそそる。オス鮎は身が、メス鮎は卵が楽しめるのが特徴。食べ比べれば舌も心も大満足!
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