うみウララの旨味がギュと詰まったブランド魚介

日向灘の速い潮流の中で活発に回遊しているマアジを活きたまま巻き網で漁獲し、北浦漁港まで丁寧に持ち帰ったのち、エサを与えず1週間以上蓄養して胃の内容物を除去。通常に出荷されるマアジよりも高鮮度で品質・肉質が安定し、まろやかな口当たりが特徴。

北浦漁業協同組合 販売事業所

【住所】延岡市北浦町市振887番地17 【電話】0982-45-3115

株式会社カネヲト

【住所】延岡市北浦町宮野浦401

【電話】090-1195-9050 ※発送可能

天然採捕した種苗を、餌の種類などの繁殖履歴をあきらかにし、無投薬で安全・安心に配慮されながら飼育。出荷前には1週間以上餌を止めて胃の内容物を取り除き、臭みのない上質な肉質へと格段にアップさせ、400g以上の形に仕上げている。

延岡市漁業協同組合 浦城支所

【住所】延岡市浦城町53

【電話】0982-43-0473

南浦周辺海域の静かな入り江で、餌には人工飼料や自生する天然海藻を使わず、昆布やスジメなどの良質な乾製品のみで育てた一口サイズのアワビ。およそ半年~2年間飼育して5cm以上~10cm未満のサイズで出荷する希少性が高いブランド品目。生で食べても、火を通しても肉質が適度にやわらかく甘みがある。

春から夏にかけて旬を迎えることから『夏ガキ』とも呼ばれ、炭火焼き・バーベキューにピッタリ。黒潮と山々から流れ出した栄養豊かな水が交わる漁場で育てられたことから、身入りが良くて濃厚な味わいが特徴。

延岡市水産物消費拡大推進協議会(牡蠣家)

【住所】延岡市北浦町古江2501-60
【電話】0982-45-3039

 

延岡市岩牡蠣養殖推進グループ

【住所】延岡市須美江町1426-1
 【電話】0982-43-0211 ※発送可能

北浦町の漁場で、柑橘類の『ヘベス』の絞り粕を餌に混ぜることによって魚の臭みをおさえた、宮崎県初の『フルーツ魚』。通常のブリに比べて血合いが変色しにくく、鮮度の持ちが良いといわれている。刺身やカルパッチョで食べるのがおすすめ。

牡蠣家(丸正水産)

【住所】延岡市北浦町古江2501-60
【電話】0982-45-3039
  ※11月中旬〜4月上旬 ※発送可能

焼酎の絞り粕をエサに混ぜて育てたカンパチ。魚の臭みが抑えられ、甘み・とろみが増した味わい、そして切り身の透明度が高いのが特徴。刺身・煮付けなど幅広い調理法にマッチ。

アグリフィッシュ宮崎

【住所】延岡市出北5-16-8

【電話】0982-35-0344

日向灘で生きたまま漁獲したゴマサバ(丸サバ)を、北浦湾内で5ヶ月以上もの長期間にわたって無投薬蓄養し、600g以上に育てて出荷。さらに、出荷前には餌を止めて胃の内容物を完全に除去するので、肉質が安定しており、甘みのある脂が乗っているのが特徴。

新鮮丸 【住所】延岡市川原崎225 【電話】0982-29-3288

 

産直市場のべおか 【住所】延岡市大貫町3丁目 【電話】0982-29-3701

 

JA延岡産地直売所あたご店 【住所】延岡市恒富町4丁目27 【電話】0982-28-0080

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