宮崎県の北部に位置する延岡市は、五ヶ瀬川・大瀬川をはじめとする五ヶ瀬川水系の川が流れ、昔から「水郷延岡」として知られている。秋になると架設される「鮎やな」は、300年以上の伝統を誇り、川原で焼く鮎の香りやその風景は環境省が選定する「かおり風景百選」にも選ばれ、延岡市民の心の原風景とも言える。

延岡水郷鮎やな

芝生広場

河川敷に広がる芝生広場では、やなの実物大模型や売店、待合所などが設けられている。

延岡水郷鮎やな

特設囲炉裏席

やなを間近で見ながら、食事ができる囲炉裏席では、魚や肉を炭火で焼いて食事ができる。

延岡水郷鮎やな

あゆ処 国技館

鮎処

鮎を専門に出す食事処を「鮎処」と呼び、炭火で焼いた鮎など、多彩な鮎料理が味わえる。

鮎やな

川の中で丸太と竹のすのこを組み合わせ、仕掛けに鮎を誘い込むのが鮎やなの仕組みとなっている。

(一社)延岡観光協会

TEL : 0982-29-2155

〒882-0053
宮崎県延岡市幸町2-125
ココレッタ延岡内2F

あゆ処 国技館

やなの長さ日本一を誇る「延岡水郷鮎やな」を眼下に眺めながら、鮎料理や延岡グルメが堪能できる。料理の予算はお1人様2,000~4,000円。平日のランチメニューもある。

☎0982-48-0808

延岡市大貫町3丁目718番地 地先

【平 日】11:00~15:00/17:00~22:00

【土日祝】11:00~22:00(L.O 21:00)

2016年10月1日(土)~12月4日(日)

天然鮎処 華月柳(はなやぎ)

8部屋ある食事棟はすべて個室で、囲炉裏を囲みながら気兼ねなく食事が楽しめる。使用するのは天然鮎のみというこだわりで、鮎本来の美味しさが味わえる。食事は要予約。

☎0982-35-0233/090-5475-4303

延岡市三須町829-3

11:00〜22:00(L.O 21:00)

※完全予約制 残席わずか

2016年10月8日(土)~11月23日(水)

川水流(かわずる) 鮎やな場

北方ICから車で5分の場所にあり、高千穂観光の行き帰りに立ち寄れて便利。団体割引があり、無料でカラオケの貸切利用ができるなど、団体客に人気。

☎0982-47-2925(FAX同じ)

延岡市北方町川水流

10:00〜

2016年8月9日(火)~12月4日(日)

随筆家の佐藤垢石が「味、香り、姿まで日本一」と絶賛した延岡の鮎。塩焼き以外にも、味噌焼き、甘露煮、南蛮漬けなど、いろいろな食べ方がある。

炭火で中までじっくり熱を通し、焼きたてを提供している。塩は多めに振ってあるので、払い落として食べると良い。秋の落ち鮎は、卵を持った子持ち鮎が人気だが、引き締まった身が味わえるオス鮎も食べ応えがある。

味噌焼き

味噌焼きは、九州では珍しい食べ方。炭火で焼いた鮎に、たっぷりの味噌を付けて香ばしく焼き上げる。使用する味噌は鮎の脂と相性が良い合わせ味噌で、ほどよい甘さだ。

背ごし

小ぶりの鮎を骨ごとぶつ切りにした、鮎の刺身のような一品で、酢味噌に付けて味わう。コリコリとした歯ざわりが特徴で、川魚特有の生臭さもなく、鮎の風味が口の中に広がる。

鮎めし

鮎のほぐし身がふんだんに入った炊き込みご飯。鮎の風味にショウガの香りが加わって、さっぱりした味わい。鮎の身が入った赤だしと一緒に味わいたい。

2014〜 Copyright 延岡観光協会 Allright reserved.